ул. Московская, д. 4, офис24 (мансарда)

Установки пожаротушения тонкораспыленной водой

Этот вид установок находится отдельно в общей классификации. Он имеет все преимущества тушения возгораний обычной водой, однако лишен некоторых недостатков. При срабатывании обычного спринклерного оросителя, диаметр образуемых капель составляет 0,4-2,0 мм и довольно значительную массу. Вода быстро падает на поверхность пола защищаемого помещения и только 30% объема идет собственно на тушение возгорания.

 

Отсюда большой расход воды – минимум 0.08 л/с на один квадратный метр площади. В случае тонкораспыленной воды, диаметр образуемых капель не более 100 мкм или 0,1 мм. Капли медленно опускаются на поверхность, образуя так называемый «водяной туман». При этом максимальный объем воды эффективно тратится на охлаждение конструкций и тушения возгорания. Расход в этом случае не превышает 0.03 л/с на квадратный метр площади, а скорость тушения значительно возрастает. Таким образом, понизив почти в 3 раза расход воды на пожаротушение, мы можем избежать монтажа дорогостоящего насосного оборудования, занизить диаметры питающий и распределительных трубопроводов и избежать неприятных последствий от применения большого количества воды – коррозии, порчи оборудования и материальных ценностей.

 

По типу исполнения, установки пожаротушения тонкораспыленной водой подразделяются на модульные и централизованные (агрегатные). В небольших отдельных помещениях целесообразно использовать модульную систему, включающую в себя в общем случае сосуд с огнетушащим веществом (вода со специальными добавками), баллон с рабочим газом для формирования газожидкостной смеси и распределительный трубопровод с насадками-оросителями. Агрегатные установки применяются для защиты помещений площадью более 1000 м2. В установках этого типа каждая секция пожаротушения включает в себя несколько модулей (до 10 штук), в которых отсутствуют пусковые баллоны с рабочим газом. Рабочий газ поступает к модулям через распределительные устройства от стандартных батарей углекислотного пожаротушения.

 

К преимуществам можно отнести также независимость установки от источников электроснабжения, поскольку работает она полностью на гидравлическом принципе.

 

Но как всегда, есть и недостатки. Хотя удельная стоимость системы существенно ниже аналогичных газовых установок, но, тем не менее, превышает цену порошковых. Кроме того, использование тонкораспыленной воды на больших площадях (склады хранения, торговые залы гипермаркетов) не представляется экономически целесообразным.

 

Проектирование таких установок также сопряжено с некоторыми трудностями. По причине отсутствия полноценной регулирующей нормативной документации, нормативные параметры подачи тонкораспыленной воды и методика расчета установок принимаются по техническим условиям, разрабатываемым для каждого конкретного объекта и согласованным с МЧС.

 

сайт создан компанией toweb-kirov.ru