ул. Московская, д. 4, офис24 (мансарда)

Приемно-контрольные приборы пожарной сигнализации

Приемно-контрольные приборы, используемые в системах пожарной сигнализации, должны обеспечивать возможность разделения сигналов «Пожар» и «Неисправность».

 

Отступление от этого положения допускается при включении в приемно-контрольные приборы «не более десяти шлейфов пожарной сигнализации и при Приемно-контрольные приборы пожарной сигнализации условии, что установка пожарной сигнализации не используется для управления автоматической установкой пожаротушения, дымоудаления, оповещения о пожаре, технологическим, электротехническим и другим оборудованием объекта, за исключением общеобменной вентиляции».

 

При этом резерв емкости приемно-контрольных приборов (шлейфов пожарной сигнализации для безадресных или адресных приборов) не должен быть менее 10%. Приемно-контрольные приборы пожарной сигнализации в большинстве случаев устанавливаются в помещениях с круглосуточным пребыванием обслуживающего персонала, но при соответствующем обосновании их можно установить и в тех помещениях, где персонал не дежурит весь день напролет, обеспечив передачу световых и звуковых сигналов о пожаре или неисправности в помещение дежурного персонала. ДБН В.2.5-13-98 повелевает принимать меры по предотвращению доступа посторонних лиц к приемно-контрольным приборам, а также оборудовать помещения, где они установлены, пожарной сигнализацией. Не разрешается устанавливать приемно-контрольные приборы и аппаратуру управления во взрывоопасных и пожароопасных зонах.

 

Одношлейфные приемно-контрольные приборы допускается размещать в помещениях категории «В» в шкафах, изготовленных из негорючих материалов. Но использовать для защиты одного объекта более трех одношлейфных приборов не разрешается. Помещение для дежурного персонала, в котором может быть расположен приемно-контрольный прибор, нужно устраивать на первом или цокольном этаже здания. Допускается также размещать такое помещение выше первого этажа, обеспечив выход из него наружу, на лестничную клетку, в вестибюль или коридор, имеющие выход наружу. В помещении необходимо обеспечить температуру от 18°С до 25°С, относительную влажность воздуха не более 80%, а также естественное, искусственное рабочее и аварийное освещение, причем аварийное освещение должно включаться автоматически. Кроме того, его нужно оснащать телефонной связью с пожарной охраной объекта или пожарной частью населенного пункта.

 

Если приемно-контрольный прибор устанавливается в помещении без круглосуточного пребывания дежурного персонала, то метеорологические условия в нем должны соответствовать данным, указанным в технической документации на этот прибор. Требования к устройству всех видов освещения и наличию телефонной связи те же, что и для помещений с круглосуточным пребыванием дежурного персонала.

 

Приемно-контрольные приборы и аппаратуру управления надлежит устанавливать на конструкциях из негорючих материалов либо на конструкциях из горючих материалов при условии защиты этих приборов металлическими листами толщиной не менее 1 мм или листами из других негорючих материалов толщиной не менее 10 мм. Листовой материал должен выступать за контуры установленного на нем оборудования по меньшей мере на 100 мм. Расстояние от верхнего края приемно-контрольных приборов до перекрытий (покрытий), выполненных из горючих материалов, не должно быть меньше 1 м. Аккумуляторные батареи, выпрямительные блоки и зарядные устройства, предназначенные для электроснабжения систем сигнализации, надо размещать вне помещений для дежурного персонала. Исключение составляют кислотные аккумуляторные батареи емкостью до 72 Ахч и щелочные батареи емкостью до 100 Ахч, которые допускается размещать внутри вентилируемых шкафов, установленных в помещениях для дежурного персонала. Однако, каждый раз для перезарядки или подзарядки батареи наказано выносить из этих помещений. В качестве приемно-контрольных приборов целесообразно использовать универсальные охранно-пожарные централи, выполняющие функции сигнализации при возникновении пожара либо в случае несанкционированного проникновения в охраняемые помещения. Основными характеристиками приемно-контрольных приборов являются число программируемых зон охраны (т. е. шлейфов сигнализации), количество программируемых выходов, наличие и емкость энергонезависимой памяти событий, количество независимых разделов и коммуникационные возможности. В любой из шлейфов большинства выпускаемых приемно-контрольных приборов можно подключать как пожарные, так и охранные датчики, а использование универсальной централи при устройстве охранно-пожарной сигнализации дает возможность сэкономить на покупке сумму, практически равную стоимости «обычного» приемно-контрольного прибора, предназначенного для приема сигналов от датчиков одного назначения. И такая экономия, пожалуй, оправдана, поскольку на пультах централизованного наблюдения есть возможность различить, от каких датчиков поступил сигнал тревоги: охранных или пожарных.

 

В зависимости от сложности и количества зон, приемно-контрольные приборы делятся на «малозонные» (от 2 до 16 зон) и «многозонные» (до нескольких сотен зон). «Малозонные» приборы используются при устройстве систем пожарной сигнализации на малых и средних объектах, предприятиях, офисах и даже коттеджах, а «многозонные» — на крупных объектах промышленности и энергетики, в банках и других «серьезных» учреждениях.

 

Ряд современных приемно-контрольных приборов, в том числе выбранных из числа относительно простых и недорогих, можно запрограммировать не только на подачу звуковых и световых сигналов, но и на выполнение таких функций как включение системы дымоудаления, выключение вентиляции, разблокировка дверей и т. п. Количество выходов приемно-контрольных приборов (которых может быть до нескольких десятков) определяет возможность управлять различными исполнительными устройствами. Возможности многих приемно-контрольных приборов можно расширять путем присоединения так называемых модулей расширения, не входящих в базовый комплект поставки и продающихся отдельно. Расширение возможностей приемно-контрольных приборов может заключаться в увеличении количества зон, выходов, установке дополнительной клавиатуры, обеспечении возможности передавать звуковые сообщения по телефону и т. д. При желании к приемно-контрольному прибору можно подключить даже голосовой синтезатор, подающий сигнал тревоги при дозвоне приемно-контрольного прибора по телефонному номеру либо путем его трансляции на громкоговорители, установленные на охраняемом объекте.

 

Как уже говорилось, существуют приемно-контрольные приборы, способные передавать сигналы тревоги не только по линиям телефонной связи, но и в виде радиоволн, а также по каналам сотовой связи. В этом случае, уехав чуть ли не на край света, владелец может получить информацию о состоянии охраняемого объекта через посредство своего мобильного телефона. Помимо получения информации, имеется возможность управления системами пожаротушения, клапанами и задвижками на водо- и газопроводах и др. Помимо пожарных (охранных) извещателей и приемно-контрольных приборов (централей), для полноценного функционирования пожарной (охранно-пожарной) сигнализации необходимы звуковые и световые оповещатели, известные в народе под названием сирен и мигалок. Для включения сигнализации вручную используются кнопки или тумблеры.

 

сайт создан компанией toweb-kirov.ru