ул. Московская, д. 4, офис24 (мансарда)

передача сигналов на пульт

Согласно п. 1.1.2 ДБН В.2.5-13-98, «автоматическая пожарная сигнализация должна работать круглосуточно». Сигналы от пожарных извещателей, как уже говорилось, должны поступать на приемно-контрольный прибор. Согласно п. 1.1.7 ДБН В.2.5-13-98, «При наличии технической возможности сигналы от приемно-контрольных приборов установок пожаротушения и пожарной сигнализации выводят на пульты централизованного наблюдения пожарной охраны». Как правило, наличие этой самой «технической возможности» определяется органами госпожнадзора. На самом деле такую возможность можно обеспечить практически всегда. В большинстве случаев сигналы от приемно-контрольных приборов передаются на пульт централизованного наблюдения пожарной охраны по проводам телефонной сети, но в последние годы появились пульты централизованного наблюдения, позволяющие принимать сигналы тревоги от охраняемых объектов по радиоканалу. Насколько нам известно, пульты централизованного наблюдения уже созданы примерно в 50 городах Украины. Разумеется, мы не призываем читателя спонсировать закупку подобного оборудования для пожарной охраны, но все же считаем, что вывод сигналов тревоги от систем пожарной сигнализации и пожаротушения на централизованный пульт наблюдения весьма полезен, т. к. в случае чего его подача может существенно ускорить приезд людей с брандспойтами на объект, где возник пожар.

Пожарные извещатели

Согласно п. 1.6.1 ДБН В.2.5-13-98, «Тип и количество автоматических пожарных извещателей, устанавливаемых в защищаемых помещениях, определяется необходимостью обнаружения загорания по всей контролируемой площади помещения, пожароопасных зон». При необходимости в системах пожарной сигнализации положено предусматривать «элементы на выходах устройств пожарной сигнализации для выдачи команд в схемы управления автоматической установки пожаротушения, вентиляции, кондиционирования, систем дымоудаления и оповещения, технологического и электротехнического оборудования объекта». Импульс на управление автоматическими установками пожаротушения, дымоудаления и оповещения о пожаре должен формироваться при срабатывании не менее двух автоматических пожарных извещателей в одном контролируемом помещении. Управление всеми остальными из только что перечисленных видов оборудования допускается осуществлять при срабатывании одного извещателя. В тех случаях, когда система пожарной сигнализации должна выполнять функции управления установками пожаротушения, дымоудаления или оповещения о пожаре, «каждую точку поверхности, подлежащей защите, необходимо контролировать не менее чем двумя автоматическими пожарными извещателями». Кроме того, в одном помещении полагается устанавливать «не менее двух безадресных или один адресный пожарный извещатель».

 

Согласно цитируемым нормам, тип автоматического пожарного извещателя полагается выбирать в зависимости от назначения защищаемых помещений, характера горючих материалов и первичных признаков пожара, руководствуясь приложением К этого документа. Помимо этого, при выборе типа и исполнения пожарных извещателей нужно учитывать условия эксплуатации. Принимая во внимание характер данной статьи, приводим данные приложения К (таблица 1), заметив, что это приложение не определяет сферу использования автоматических пожарных извещателей, устанавливаемую соответствующими строительными нормами, нормами технологического проектирования и ведомственными перечнями. В приложении также сказано, что «при выборе дымовых извещателей не рекомендуется использовать радиоизотопные извещатели в помещениях с долгосрочным пребыванием людей (больницы, санатории и другие оздоровительные заведения), жилых помещениях гостиниц и общежитий». Использование таких датчиков в жилых зданиях и детских учреждениях также не допускается.

 

В большинстве случаев автоматические пожарные извещатели устанавливают под покрытием (перекрытием), а в случае невозможности выполнения этого положения допускается размещать датчики на стенах, балконах, колоннах, а также подвешивать их на тросах. В местах, где есть опасность механического повреждения извещателей, должна быть обеспечена их защита, не влияющая на работоспособность. Пожарные извещатели полагается размещать в соответствии с требованиями, указанными в технической документации на них, с учетом «постулатов» приложения Л к ДБН В.2.5-13-98. Названные строительные нормы предполагают размещение автоматических пожарных извещателей по треугольной или квадратной схеме. К примеру, при квадратной схеме размещения и высоте помещения не более 3,5 м один дымовой пожарный извещатель может контролировать площадь до 86 м2, при этом расстояние между соседними приборами должно быть не более 9 м, а расстояние от стены до извещателя — не более 4,5 м (все это справедливо, если в технической документации на пожарный извещатель не указаны меньшие величины).

 

Безадресные пожарные извещатели полагается «включать в приемную аппаратуру по сети пожарной сигнализации радиального (лучевого) типа, при этом адрес загорания определяется номером шлейфа, по которому получен сигнал «Пожар». Адресные пожарные извещатели «включаются в приемную аппаратуру по сети пожарной сигнализации радиального или кольцевого типа, адрес загорания определяется местом установки извещателя, выдавшего сигнал «пожар», по его адресному номеру».

 

Одним шлейфом пожарной сигнализации с безадресными пожарными извещателями допускается, принимая во внимание технологию производства, оборудовать:

 

  • «помещения в пределах нескольких этажей при общей площади сооружения 300 м2 и менее»;
  • «не более пяти смежных или изолированных помещений общей площадью не более 1600 м2, размещенных на одном этаже производственного здания, имеющих выход в общий коридор (помещение)»;
  • «не более десяти, а при наличии выносной световой индикации около входа в защищаемое помещение, не более двадцати смежных или изолированных помещений общей площадью не более 1600 м2, размещенных на одном этаже общественных, административных и бытовых зданий, имеющих выход в общее помещение (коридор, холл, вестибюль)».
  •  

Число помещений, оборудованных одним шлейфом радиального или кольцевого типа с адресными извещателями, «должно ограничиваться только техническими возможностями приемно-контрольных приборов и не зависит от расположения помещений на этажах, их площади и назначения зданий». Максимальное число безадресных пожарных извещателей, включающихся в один шлейф пожарной сигнализации, «определяется требованиями технической документации на приемно-контрольные приборы, зависит от удобства их обслуживания при эксплуатации и, как правило, не превышает 50». Добавим, что адресные пожарные извещатели при прочих равных условиях стоят в несколько раз дороже безадресных датчиков, как правило, их установку позволяют себе собственники достаточно сложных, важных и имеющих высокую ценность объектов. Считается, что адресные пожарные извещатели (опять-таки, при прочих равных условиях) надежнее безадресных. Кроме того, в полном соответствии с требованиями ДБН В.2.5-13-98, в одном помещении можно устанавливать один адресный пожарный извещатель вместо двух безадресных. Наконец, если пожар все-таки случится, вероятность его обнаружения (и, разумеется, возможность своевременного принятия соответствующих мер) при использовании более надежных извещателей выше. По мнению многих специалистов, более высокая стоимость данного вида пожарных извещателей (равно как и всех остальных компонентов системы пожарной сигнализации), как правило, означает более высокую их надежность. Но, как известно, из каждого правила есть исключение, да и чем сложнее техника, тем больше возможно различных неполадок, особенно при нарушении условий ее эксплуатации. В общем, думайте, какие пожарные извещатели вам больше подойдут, их выбор на украинском рынке достаточно велик.

 

сайт создан компанией toweb-kirov.ru