ул. Московская, д. 4, офис24 (мансарда)

Особенности установки извещателей различных типов

Рекомендации по оборудованию помещений автоматическими и ручными пожарными извещателями изложены в приложении Л к ДБН В.2.5-13-98. В соответствии с ним, при защите помещения точечными пожарными извещателями таковые рекомендуется располагать по схемам треугольного или квадратного размещения.

 

Минимальное количество пожарных извещателей определяется проектным решением в зависимости от размеров и конфигурации помещений, подлежащих защите, типов их перекрытий (покрытий) и других факторов. Нужно подготовиться к тому, что количество пожарных извещателей, которое понадобится для оснащения вашего объекта, может оказаться больше числа, полученного простым делением общей площади покрытий (перекрытий) на площадь, охраняемую одним датчиком в соответствии с технической документацией на него. Так, согласно п. Л.З, необходимо учитывать дополнительное размещение извещателей:

«в каждом отсеке покрытия (перекрытия) шириной 0,75 м и более, образованном сплошными строительными конструкциями (балками, прогонами, ребрами плит и т. п.), выступающих от плоскости покрытия (перекрытия) на 0,30 м и более, а при наличии на потолке частей, выступающих от 0,15 до 0,30 м максимальное расстояние между извещателями и от извещателей до стен полагается уменьшать в поперечном к выступающим частям направлении: при глубине от 0,15 до 0,20 м — на 15%, а при глубине от 0,21 до 0,29 м — на 25%»;

«под технологическими площадками, вентиляционными коробами шириной или диаметром 0,75 м и более, имеющими сплошную конструкцию и отдаленные по нижней отметке от плоскости покрытия (перекрытия) на расстояние более 0,30 м и не менее 0,70 м от плоскости пола»;

«в заглублениях покрытия (перекрытия) размером в сечении более 0,75×0,75 м и глубиной более 0,30 м»;

«в каждом отсеке помещения, образованном штабелями материалов, стеллажами, оборудованием и строительными конструкциями, верхние края которых удалены от плоскости покрытия (перекрытия) на 0,60 м и менее».

 

Размещение дымовых пожарных извещателей. При квадратной схеме расположения площадь, контролируемая одним дымовым извещателем, не должна превышать 86 м2 при высоте защищаемого помещения до 3,5 м, 70 м2 при его высоте от 3,5 м до 6,0 м, 65 м2 при высоте от 6,0 м до 10,0 м и 55 м2 при высоте помещения от 10,0 м до 12,0 м. Расстояние между извещателями в этих случаях не должны превышать соответственно 9,0 м, 8,5 м, 8,0 м и 7,5 м, а расстояния между извещателями и стенами — 4,5 м, 4,0 м, 4,0 м и 3,5 м. При треугольной схеме размещения и той же высоте помещений защищаемая площадь не может превышать 105 м2, 90 м2, 80 м2 и 70 м2 соответственно. Расстояние между извещателями не должны превышать соответственно 11,0 м, 10,4 м, 9,8 м и 9,2 м, а расстояния между извещателями и стенами — 3,2 м, 3,0 м, 2,8 м и 2,6 м. Если в документации на данный вид дымовых пожарных извещателей указаны меньшие расстояния, то руководствоваться нужно именно этой документацией. В помещениях шириной до 3 м расстояние между точечными дымовыми пожарными извещателями по длине помещения допускается увеличивать до 15 м, при этом расстояние от первого и последнего извещателя до стен должно быть не более 7,5 м. В помещениях высотой более 8 м извещатели устанавливаются в два яруса, причем в случае наличия пожарной нагрузки на высоте 4 м и более полагается предусматривать установку дополнительного яруса извещателей на отметке 1,5 — 2,0 м выше верхнего уровня пожарной нагрузки. Первый ярус дымовых извещателей располагается на высоте 4,0 м от плоскости пола, второй — на расстоянии 0,4 м от плоскости покрытия (перекрытия).

 

Размещение тепловых пожарных извещателей. При квадратной схеме расположения площадь, контролируемая одним тепловым пожарным извещателем, не должна превышать 25 м2 при высоте защищаемого помещения до 3,5 м, 20 м2 при его высоте от 3,5 м до 6,0 м и 15 м2 при высоте от 6,0 м до 9,0 м. Расстояние между извещателями в этих случаях не должны превышать соответственно 5,0 м, 4,5 м и 4,0 м, а расстояния между извещателями и стенами — 2,5 м, 2,0 м и 2,0 м. При треугольной схеме размещения и той же высоте помещений защищаемая площадь не может превышать 30 м2, 25 м2 и 20 м2 соответственно. Расстояние между извещателями не должно превышать соответственно 6,1 м, 5,5 м и 4,9 м, а расстояния между извещателями и стенами — 1,8 м, 1,6 м и 1,4 м. Если в документации на данный вид тепловых извещателей указаны меньшие расстояния, то руководствоваться нужно ее требованиями.

 

В качестве тепловых пожарных извещателей допускается использовать тепловые технологические датчики. Температура срабатывания максимальных и дифференциальных тепловых пожарных извещателей должна быть на 20…70° С выше максимально допустимой температуры в помещении.

 

Максимально допустимое расстояние от извещателей до источников тепла (к примеру, ламп накаливания) не должно быть менее 0,5 м. Размещение пожарных извещателей пламени. Данные извещатели устанавливаются, как правило, в помещениях под покрытием (перекрытием), на стенах и других строительных конструкциях зданий и помещений. Угол обзора, максимальная дальность обнаружения пожара и площадь, контролируемая одним пожарным извещателем, не должны превышать значений, указанных в технической документации на него. Размещение ручных пожарных извещателей.

 

Этот тип извещателей, как правило, используется для подачи сигнала о пожаре с территории предприятия. Внутри помещений они могут использоваться в качестве дополнительного технического средства автоматической пожарной сигнализации, а в «технически обоснованных случаях» — в качестве основного средства, сигнализирующего о возникновении пожара. В большинстве случаев их устанавливают на высоте 1,5 м от уровня пола или земли в легкодоступных местах. Ручные пожарные извещатели рекомендуется устанавливать на расстоянии: «не менее 0,5 м от выключателей и переключателей (в том числе освещения, кнопок вызова лифтов и т. п.), электрических звонков и других электрических приборов», «не менее 0,75 м от различных предметов, мебели, оборудования» и «не менее 0,05 м от деталей, конструкций, выполненных из ферромагнитных материалов». Ручные пожарные извещатели полагается включать в самостоятельный шлейф пожарной сигнализации или совместно с автоматическими пожарными извещателями. При использовании ручных пожарных извещателей для управления автоматическими установками пожаротушения их надо включать в самостоятельный шлейф приемно-контрольного прибора.

 

Внутри помещений ручные пожарные извещатели положено устанавливать на путях эвакуации (в коридорах, проходах, лестничных клетках и т. д.) и при необходимости — в отдельных помещениях. Расстояние между ручными пожарными извещателями не должно быть более 50 м. Они устанавливаются по одному на всех лестничных площадках каждого этажа. Вне зданий извещатели полагается устанавливать на расстоянии не более 150 м друг от друга, используя указательные знаки.

 

В одноэтажных помещениях, складах и зданиях иного назначения ручные пожарные извещатели устанавливаются вдоль эвакуационных путей, в коридорах, около шкафов внутренних пожарных кранов, около выходов из цеха, склада защищаемого помещения, а также около локальных установок пожаротушения с ручным пуском. В многоэтажных зданиях аналогичного назначения порядок расположения такой же, как на лестничных площадках каждого этажа.

 

В случае использования ручных пожарных извещателей для защиты кабельных сооружений (тоннелей, этажей и др.) они устанавливаются около входов в тоннель, на этаж, вблизи аварийных выходов из тоннеля, канала, в разветвлении каналов. При установке ручных пожарных извещателей в административно-бытовых помещениях их надо «цеплять» около входов в здания, на лестничных площадках, около эвакуационных выходов, в местах общего пользования (холлы, проходы, кулуары, вестибюли и т. п.), а также в коридорах длиной более 50 м.

 

сайт создан компанией toweb-kirov.ru