ул. Московская, д. 4, офис24 (мансарда)

Обзор типов пожарной сигнализации

Пожарная сигнализация — это комплекс технических средств для обнаружения загорания и оповещения о месте его возникновения. Она включает в себя пожарные извещатели (датчики), приемные устройства, линии связи и источники питания.

 

Пожарные извещатели представляют собой устройства для подачи электрического сигнала о пожаре на пункт охраны. Различают датчики с ручным Пожарная сигнализация включением и датчики, реагирующие на факторы, сопутствующие пожару (дым, тепловое или световое излучение). В зависимости от того, на какой фактор пожара они реагируют, различают тепловые, дымовые извещатели, извещатели пламени, а также пожарные извещатели специального назначения. Воспринимая информацию об изменении каких-либо параметров (к примеру, температуры в охраняемом помещении), извещатели преобразуют ее в электрические сигналы. Об устройстве и принципе работы датчиков различных типов рассказано ниже. Пожарные извещатели могут входить в состав охранной сигнализации; в этом случае она называется охранно-пожарной.

 

Приемные устройства пожарной сигнализации служат для приема сигналов о пожаре от пожарных извещателей, индикации номера охраняемого объекта, с которого принят сигнал, и звуковой (световой) сигнализации о получении сигнала тревоги для дистанционного включения пожарной автоматики, а также трансляции сигнала тревоги в подразделения пожарной охраны.

Технология

«Узаконенные» термины и определения, используемые в области пожарной сигнализации, приведены в приложении А к ДБН В.2.5-13-98 Инженерное оборудование зданий и сооружений. Пожарная автоматика зданий и сооружений. Не считая приведенные там определения идеальными, все же позволим себе процитировать некоторые из них.

 

Датчик технологический — измерительное устройство, преобразующее факторы, сопутствующие пожару, и формирующее сигнал о пожаре в электрический сигнал, используемый в установках пожаротушения или сигнализации.

 

Извещатель адресный — автоматический пожарный извещатель, реагирующий на факторы, сопутствующие пожару, в месте его установки и постоянно или периодически активно формирующий сигнал о состоянии пожароопасности в защищаемом помещении и собственной работоспособности с указанием своего номера (адреса).

 

Извещатель безадресный — автоматический пожарный извещатель, реагирующий на факторы, сопутствующие пожару, в месте его установки и формирующий сигнал о возникновении пожара в защищаемом помещении без указания своего номера (адреса).

 

Заметим, что адресные пожарные извещатели иногда называют «адресуемыми», а безадресные — «неадресуемыми».

 

Помещение дежурного персонала — пункт, расположенный на охраняемом объекте, с круглосуточным дежурством персонала, оборудованный средствами отображения информации о состоянии работы установки пожаротушения и пожарной сигнализации, а также средствами связи с пожарной охраной объекта (населенного пункта) и службами управления объектом.

 

Сеть пожарной сигнализации — совокупность линий для ввода-вывода информации, коммутации каналов и передачи сигналов от устройств пожарной сигнализации к приемно-контрольным устройствам и устройствам управления.

 

Соединительные линии — линии, соединяющие распределительные (соединительные) коробки с кроссом (защитной линией, боксом) или с приемно-контрольным прибором.

 

Шлейф пожарной сигнализации — электрическая цепь, соединяющая выходные цепи пожарных извещателей, включает в себя вспомогательные (выносные) элементы (диоды, резисторы и т. п.) и соединительные провода и предназначенный для выдачи на приемно-контрольный прибор извещений о пожаре и неисправности, в некоторых случаях и для подачи электропитания на извещатели.

 

Кольцевая линия — линия шлейфа, начало и конец которой соединяются с приемно-контрольным прибором.

 

сайт создан компанией toweb-kirov.ru