(8332)

35-52-82

49-33-77

ул. Московская, д. 4, офис24 (мансарда)

Молниезащита частного дома

В момент прямого удара молнии в строительный объект правильно спроектированное и сооруженное молниезащитное устройство должно принять на себя ток молнии и отвести его в землю. Прохождение тока молнии должно произойти без ущерба для защищаемого объекта и быть безопасным для людей, находящихся как внутри, так и снаружи этого объекта.

 

В настоящее время все чаще появляются новые требования, предъявляемые к молниезащитным устройствам, такие как:

 

  • Ограничение внутри объекта величины импульсного электромагнитного поля, созданного током молнии,
  • Создание молниезащитной инсталляции эстетического вида, на объектах, построенных из разнородных материалов.
  • Молниеотводы (громоотводы).
  •  

Молниеотводами могут быть проводящие конструктивные элементы объекта, так называемые естественные молниеотводы, или проводники, размещенные только в целях молниезащиты, так называемые искусственные молниеотводы (громоотводы).

 

В объектах, крытых непроводящим материалом, молниеотвод (громоотвод) на крыше может быть создан произвольной комбинацией стержней, натянутых проводов (тросов), или проводов, уложенных в виде сети. Проводящие элементы, использующиеся в целях молниезащиты, должны быть надежно соединены.

 

Можно применять следующие соединения:

 

Сваренные обычной сваркой или под давлением,

Винтовые или зажимные, клепанные, склеенные или запрессованные, если элементы не имеют изоляционного покрытия или покрытие тонкое.

На крышах с наклонной кровлей, если соблюдаются соответствующие безопасные расстояния, следует применять низкие горизонтальные молниеотводы. Правильное создание молниеприемной сетки на таких крышах требует соблюдения представленных ниже требований.

 

**На крышах с углом наклона ската выше 300** один из проводов молниеприемной сетки должен быть проложен вдоль конька крыши.

 

Металлические части здания, находящиеся на поверхности или над поверхностью крыши (за исключением, представленных в разделе) следует соединить с ближайшим молниеотводом или токоотводом.

 

Это касается:

 

  • типовых труб (чаще всего непосредственное соединение),
  • металлических антенных мачт (непосредственное соединение),
  • металлических мачт кровельных стоек, используемых для поддержки воздушных линий, входящих в объект (косвенное соединение с помощью разрядника),
  • вытяжек, ограждений, оконных рам (непосредственное соединение).
  •  

Металлические конструктивные элементы, напр., водосточные желоба, идущие по нижнему краю крыши, следует также присоединить к проводникам молниезащитного устройства

 

Водосточные желоба, используемые для отведения токов молнии должны быть выполнены из листового металла толщиной, соответствующей обязательным требованиям (листы стальные оцинкованные, цинковые или медные – минимум 0,5 мм, а также алюминиевые листы толщиной минимум 1 мм).

 

Число токоотводов получаем, разделив периметр крыши, покрытой молниеприемной сеткой, на размер боковой стороны сетки. Для отведения тока молнии следует применять не менее двух токоотводов.

 

Трубы на крышах строительных объектов могут быть:

 

  • Соединены с молниеотводами (металлические трубы),
  • Защищены от непосредственного разряда молнии (стержневые),
  • Защищены от непосредственного разряда молнии, а также от воздействия тока молнии.

Трубы газовых или масляных с электронным управлением печей также рекомендуется обеспечить защитой от прямого удара молнии.

 

сайт создан компанией toweb-kirov.ru