ул. Московская, д. 4, офис24 (мансарда)

Водяные и пенные установки пожаротушения

Вода – одно из самых распространенных веществ, используемых для тушения возгораний.

 

По типу оросителей, установки водяного и пенного пожаротушения подразделяются на спринклерные и дренчерные. Дренчер представляет себе обычный ороситель направленного действия. Отличие же конструкции спринклера состоит в том, что он содержит стеклянную колбу, препятствующую выходу огнетушащего вещества и содержащую особую спиртовую смесь. При нагреве колбы до определенного предела, она разрушается за счет расширения спиртовой смеси и открывает доступ воде или пене к месту возгорания. Типовую схему спринклерной трубопроводной системы вы можете увидеть на рисунке ниже.

 

Общая схема монтажа трубопроводов системы спринклерного пожаротушения.

 

Кроме того, спринклерные установки могут подразделяться по типу заполнения питающих и распределительных трубопроводов на водозаполненные, воздушные и водовоздушные. Применение воздушных и водовоздушных систем обусловлено возможной пониженной температурой в месте прокладки трубопроводов и предотвращением образования льда внутри них.

 

Пенные установки пожаротушения с применением пены низкой и средней кратности отличаются от водяных наличием пенообразователя, подключаемого к трубопроводной системе.

 

Существует несколько типов пенообразователей:

 

  • насосы-дозаторы, обеспечивающие подачу пенообразователя в трубопровод;
  • автоматические дозаторы с трубой Вентури и диафрагменно-плунжерным регулятором (при увеличении расхода воды возрастает перепад давления в трубе Вентури, регулятор обеспечивает подачу дополнительного количества пенообразователя);
  • пеносмесители эжекторного типа;
  • баки-дозаторы, использующие перепад давления, создаваемого трубой Вентури.
  •  

К преимуществам водяных установок пожаротушения можно отнести безопасность для людей, наличие неограниченного запаса огнетушащего вещества (в случае соответствующего подключения системы к внешним водопроводным сетям). Здесь однако присутствуют некоторые ограничения: водоснабжение установок пожаротушения должно осуществляться по I категории надежности согласно СНиП 2.04.02-84. Это означает, что ввод в насосную станцию должен осуществляться от двух независимых источников, либо, в случае невозможности организации такого ввода, необходимо предусматривать резервуар для хранения запаса огнетушащего вещества (воды) на полное время работы установки.

 

Основной недостаток водяных и пенных систем пожаротушения – громоздкость конструкций и оборудования, необходимость проведения сварочных работ при монтаже трубопроводов, а также проектирования и монтаж повысительной насосной станции, в случае отсутствия необходимого давления на вводе установки. Однако при применении на больших объектах, как многофункциональные центры и гипермаркеты, а также в зданиях с постоянным пребыванием большого количества людей, этот тип пожаротушения становится практически безальтернативным.

 

сайт создан компанией toweb-kirov.ru