ул. Московская, д. 4, офис24 (мансарда)

Видеонаблюдение через интернет

В данной статье мы предлагаем вашему вниманию обзор основных способов организации видеонаблюдения через интернет. В настоящий момент системы видеонаблюдения в которых осуществляется просто запись данных, большинство современных заказчиков желают иметь возможность просмотр с камер видеонаблюдения online или с помощью сети интернет. Никто не будет спорить что это очень удобно, ведь беспроводная система видеонаблюдения становится системой по предупреждению, контролю и реагированию, т.к. сразу после происшествия, вы можете начать действовать.

 

Старые системы видеонаблюдения все сильнее отходят на второй план, в современных условиях намного надежнее посадить за монитор охранника. С другой стороны видеонаблюдение через интернет становится все более популярным. Давайте более подробно остановимся на реализации такой системы видеонаблюдения.

 

Начнем с немало важной детали как качество интернет канала. Существует два различных варианта. Первый и самый простой это наличие быстрого интернет соединения через кабель. Второй когда его нет и отсутствует возможность его провести.

 

Рассмотрим первый случай, когда у вас имеется быстрое проводное соединение. В данном случае все достаточно легко и просто, все будет зависеть от технического задания самого заказчика. Что является объектом наблюдения, есть ли необходимость записывать информацию, сколько точек наблюдения оборудуется, но не смотря на большое количество условий задачу организации видеонаблюдения через интернет можно и без существенных затрат. Самым простым решением будет установка видеорегистратора – благо их выбор сейчас очень широк, подключить к нему камеры, предварительно их установив, поставить жесткий диск в который будет записываться архив записей, ну и в завершении поставить роутер, к которому подключим видеорегистратор. В дополнении к вышеперечисленному необходимо купить у своего провайдера услугу по предоставлению статичного IP адреса, для большего удобства входа. Далее осуществляется настройка программного обеспечения, проброс портов роутера и т.д. В настоящий момент такая схема установки видеонаблюдения используется как частными мастерами, так и компаниями, занимающимися видеонаблюдением. Здесь нет ничего сложного, а сама схема была неоднократно опробованная и испытана. Если у вас возникнет желание лично разобраться в способе установки, то на это уйдет всего пара вечеров. Единственное на что бы нам хотелось обратить ваше внимание это выбор роутера. Т.к. через него будет осуществляться соединение регистратора с сетью интернет, проследите чтобы у него была функция реконекта, т.е. восстановления соединения в случае обрыва связи. Остальное оборудование это регистратор, камеры и т.д. – данный рынок товаров очень объемен и вы без труда подберете оборудование под свои запросы.

 

Вторым способом организации системы видеонаблюдения через интернет является технология wi-fi. По своей сути она мало отличается от проводного соединения, за исключением того, что камеры соединяются между собой через wi-fi роутер. Требования предъявляемые к оборудованию в системе не отличаются от первого случая, разве что еще большую роль в надежности системы играет устойчивая работа роутера и самих wi-fi камер.

 

Еще один вариант организации видеонаблюдения через интернет, применяемый когда проводного интернет соединения нет или не может быть в принципе, например, во время движения транспорта, судна, загородном доме и т.д. Максимум на что мы можем рассчитывать в данном случае это мобильный интернет: Skylink, 3G, Wimax и другие. И как нам всем известно качество такого интернет соединения далеко от идеального: скорости малы, стабильность хромает. Да и организация беспроводной сети 3G выполняется намного сложнее.

 

Но как же быть если другие варианты организации системы видеонаблюдения невозможны? Об этом мы и поговорим далее. На начальном этапе кажется отличным решением поставить 3G роутер, затем подключить к нему камеры wi-fi, и тут сразу возникает НО. Необходимо четко осознавать что пропускной скорости такого интернет соединения хватит на одну, максимум на две камеры, поэтому целесообразность подключения нескольких камер через 3G модем остается под вопросом. В наше время с появлением сетей 4G LTE, данная проблема начинает понемногу налаживаться, однако такие сети еще плохо распространены.

 

Так как же сделать подобную систему видеонаблюдения высоко эффективной и недорогой?

Первый способ основывается на использовании 3G роутера. Этот способ мы описали выше, так же стоит отметить, что в последнее время он стал довольно распространен. В основном это связано с политикой инсталляторов. Как уже было сказано, установка и настройка работы такой системы требуют профессионального подхода, а следовательно такие услуги не бесплатны.

 

3G камера видеоналюденияВидеонаблюдение через интернет камера wi-fi

 

Другой способ организации видеонаблюдения через интернет – это использовать готовые решения. К ним относятся использование 3G регистраторов и видеокамер. В данном способе все что необходимо, это подключить 3G модем, а если в устройстве уже есть модуль мобильной связи, то просто вставить SIM-карту, после чего система видеонаблюдения через интернет готова к эксплуатации. Несмотря на простоту в применение не получили пока широкого распространения. Основным недостатком установки подобных систем видеонаблюдения через интернет является сравнительно высокая стоимость. Еще одним недостатком является небольшое распространение 3G видеорегистраторов. Однако хочется напомнить что возможности системы зачастую ограничиваются скоростью интернет канала, позволяющим использовать лишь одну камеру. Для выхода из этого положения применяют многоканальные регистраторы. Преимуществом таких систем видеонаблюдения через интернет являются простота и удобство организации видеонаблюдения, в дополнение к этому, такие системы можно использовать для решения всевозможных задач, и могут размещаться не только в квартире или офисе, но и на транспорте.

 

При проектировании системы видеонаблюдения через интернет необходимо держать в уме еще один момент – объем Уличные камеры видеонаблюденияпередаваемого трафика. К примеру, использование мобильного интернета накладывает определенные ограничения на количество трафика и может обойтись в достаточно большую сумму. Решением этой проблемы служит сжатие видеопотока, наличие этой функции должно быть предусмотрено в системе, так же необходимо предусмотреть возможность изменения параметров изображения. К таким параметрам относятся качество и битрейт. Часто сама организация передачи потокового изображения намного важнее, чем получение его высокого качества, если система оборудована такой функцией, то система видеонаблюдения через интернет становится очень универсальной.Уличное видеонаблюдение

 

Еще на этапе планирование установки системы видеонаблюдения, приобретая беспроводные камеры видеонаблюдения для дома или улицы, нужно иметь в виду наличие статического IP-адреса, или возможность использования технологий OPEN V

 

PN, без этого организовать видеонаблюдение через интернет очень сложно. Так как технология DynDns пока еще не достаточно надежна и ее поддержку осуществляют не все операторы, то при расчете стоимости установки системы видеонаблюдения нужно уточнять не только стоимость камер и другого оборудования, но во сколько будет обходится обслуживание у операторов статичного IP-адреса.

 

Мы рекомендуем доверить установку и настройку систем видеонаблюдения профессиональным специалистам, т.к. даже простая консультация значительно облегчит выбор оборудования и позволит сэкономить средства.

 

Когда решение об организации системы видеонаблюдения через беспроводной интернет принято, то Вы должны определится – будете ли вы собирать «конструктор» или воспользуетесь готовым и уже зарекомендовавшим себя решением. Если вы выбрали второй вариант, то мы предлагаем вам следующие варианты:

 

Офисные камеры серии «Сонар»;

Полупрофессиональная офисная камера «точка зрения 1»;

Уличное решение (чаще применяемое в строительстве) «точка зрения Вьюга»;

Уличная камера, способная работать до -60°С – «точка зрения Вьюга Арктика»;

Купольная уличная камера, с поворотом и зумом – «точка зрения Кругозор».

Приведенные выше камеры являются автономными системами, стабильно работающими через сети Skylink, 3G, Wimax, 4G. За основу для изготовления этих модулей был взят одноканальный видеорегистратор «Взор 1» – IP модуль с прошивкой SkyNetWork. Эти надежные системы способны удовлетворить большому спектру требований и их можно приспособить практически для любых ситуаций.

 

Остановимся подробнее на каждой из приведенных систем видеонаблюдения.

 

Камеры видеонаблюдения СонарЕсли вы владелец офиса, магазина и хотите установить видеонаблюдение через интернет дома или в квартире, то мы рекомендуем обратить внимание на камеры серии «Сонар». Камеры «Сонар» являются недорогим и простым решением, позволяющим просматривать изображение, иметь доступ к архиву и подключать датчики охраны. Еще Вам может подойти камера «Точка зрения 1».Камеры видеонаблюдения Вьюга

 

Если есть необходимость наблюдения на открытом воздухе, например, за промышленным предприятием, стройкой и т.д., то рассмотрите камеры серии «Точка зрения Вьюга» и «Точка зрения Арктика». Эти камеры прекрасно приспособлены для установки на улице, и не боятся влияния внешней среды. Настройка данных камер производится достаточно легко, ведь они уже оснащены модулями 3G и 4G и все что вам нужно сделать это вставить SIM-карту и провести несложные настройки.

 

Камеры видеонаблюдения КругозорЕсли Вы требовательный клиент, который умеет считать деньги, то Вам скорее всего подойдет камера серии «Точка зрения кругозор», она обеспечивает бесперебойное видеонаблюдение, может заменить несколько стационарных камер, оснащена функциями приближения (27 крат) и функцией удаленного поворота на 360°. Это техническое решение еще не имеет достойных аналогов на рынке и производится в России.

 

сайт создан компанией toweb-kirov.ru