ул. Московская, д. 4, офис24 (мансарда)

Алгоритм работы систем противодымной защиты

Естественно, система противодымной защиты работает в тесной связи с системами пожаротушения, сетью аварийных датчиков и системой пожарной сигнализации, т. е. сетью электроснабжения. Функции системы противодымной защиты имеют большое преимущество, поскольку охватывают всю совокупность мероприятий по обеспечению пожарной безопасности, включая работу всех устройств. Наряду со статическими системами управления, которые в случае возникновения пожара просто тут же выключают все вентиляторы в здании и обеспечивают сегментацию движения дыма по каналам, наибольшей эффективностью отличаются все-таки системы динамической защиты, обеспечивающие непрерывные действия, направленные на локализацию и нераспространение пожара и последствий возгорания.

 

В этой ситуации при пожаре и, следовательно, при активном распространении дыма все вентиляторы в здании или только специально предусмотренные должны продолжить работу (в штатном или лучше в противопожарном режиме), обеспечивая создание в помещениях участков с различными параметрами подпора.

 

Одновременно с этим системы вентиляции могут использоваться как для удаления дыма, так и для подачи свежего воздуха и обеспечения подпора, в том числе в переменном режиме. Справедливости ради следует отметить, что реверсивное использование воздухообрабатывающих терминалов чрезвычайно усложняет всю систему, и мы рекомендуем по возможности организовать все-таки отдельную систему противодымной защиты. Нет нужды доказывать, что в случае применения выделенной системы противодымной защиты износ узлов и оборудования по сравнению с реверсивной системой минимален. Но с другой стороны такое оборудование требует дополнительной площади, обслуживается гораздо реже, что до известной степени снижает их надежность.

 

Система вентиляции предназначена для дымоудаления и обеспечения подпора в лестничных клетках, есть пример такой выделенной противопожарной системы.

 

И наоборот, нормальной считается практика реверсивного использования станций воздухообработки для подачи свежего воздуха для создания избыточного давления на отдельных участках в рамках противопожарной системы, организованной по методу «сэндвича». В классическом понимании процесса система противодымной защиты создает пониженное давление на участке (этаже) возгорания и избыточное давление на участках (этажах) выше и ниже (система «сэндвич»).

 

Каждый этаж, таким образом, должен быть оборудован отдельной системой противодымной защиты. В случаях, когда предусмотрено удаление дыма через лифтовую шахту, на каждом этаже устанавливаются огнезадерживающие клапаны, которые в случае возникновения пожара на данном этаже открываются и направляют дым на крышу через лифтовую шахту. Для создания подпора в лестничных клетках, требующегося для обеспечения безопасности эвакуации, используется система терминалов подачи воздуха, распределенных по всей высоте лестничной клетки.

 

сайт создан компанией toweb-kirov.ru