ул. Московская, д. 4, офис24 (мансарда)

АДРЕСНАЯ ПОЖАРНАЯ СИГНАЛИЗАЦИЯ

Адресно-аналоговые системы пожарной сигнализации ESMI

Типы станций пожарной сигнализации

Компания «НЭЛТ» предлагает адресно-аналоговую станцию пожарной сигнализации ESA фирмы Esmi (Финляндия). ESA предоставляет возможность интеграции Адресно-аналоговые системы пожарной сигнализации с системами контроля доступа и охранного телевидения. Длительная работоспособность станции обеспечивается системой автоматической диагностики. Вся продукция ESMI сертифицирована в России.

 

Системы пожарной сигнализации занимают особое мести в ряду оборудования, обеспечивающего безопасность людей и сохранность имущества, такой аппаратурой в обязательном порядке должен быть оснащен объект любой категории.

 

Статистика показывает, что экономия на системе пожарной сигнализации далеко не лучшее средство повышения благосостояния, ведь при своевременном обнаружении возгорания ущерб от пожара может быть сокращен до минимума.

 

Оптимальный выбор оборудования пожарной сигнализации определяется, как правило, характеристиками здания такими, как площадь защищаемой территории, назначение объекта и т.д.В настоящее время можно выделить три основных типа станций пожарной сигнализации:

 

 

Самые старые из них — неадресные. В шлейф сигнализации такого типа включаются обычные дымовые, тепловые и ручные извещатели. При срабатывании датчика его номер и помещение на станции не указываются, инициируется только номер шлейфа Источник сигнала определяется визуально по встроенному в извещатель светодиоду или выносному устройству индикации, что очень неудобно.

 

Применение неадресных систем целесообразно для небольших объектов (не более 30-40 помещений). Так, например, панель пожарной сигнализации ESCO фирмы Esmi (Финляндия), рассчитанная на подключение двух шлейфов (около 50 датчиков), весьма эффективна для защиты небольших офисов, коттеджей, состоящих из 10-15 помещений.

 

В адресных системах анализ состояния окружающей среды и формирование сигнала также производится самим датчиком, но в шлейфе сигнализации реализуется протокол обмена, позволяющий определить, какой именно извещатель сработал. В каждом датчике или монтажном цоколе расположена схема установки адреса.

 

Таким образом, система определяет конкретное место формирования сигнала о пожаре, что повышает оперативность реагирования специальных служб. Примером адресных станций могут служить панели Essertroiiic-3007 фирмы Esser (Германия) и Vista-50 фирмы Ademco (США) с дымовыми датчиками 4192.

 

При наличии ряда несомненных достоинств адресного оборудования его рынок сбыта в Европе сокращается, и все большее распространение получают адресно-аналоговые станции.

 

Адресно-аналоговые системы пожарной сигнализации являются центром сбора телеметрической информации, поступающей от извещателя. Так, для теплового датчика станция постоянно контролирует температуру воздуха в месте его установки, для дымового — концентрацию дыма. По характеру изменения этих параметров именно станция, а не извещатель, как в случае адресных систем, формирует сигнал о пожаре. Это позволяет существенно повысить достоверность определения очага возгорания.

 

Адресно-аналоговая станция ESMI

Среди адресно-аналоговых систем, представленных на российском рынке, необходимо выделить станцию ESA фирмы Esmi (Финляндия).

 

Ее базовая модель обеспечивает подсоединение двух кольцевых шлейфов сигнализации, в каждый из которых может быть включено до 99 адресно-аналоговых извещателей — тепловых, дымовых и ручных, а также до 99 устройств ввода-вывода, осуществляющих контроль и управление локальными системами автоматики и оповещения. Количество шлейфов может быть увеличено до восьми с кратностью наращивания 2. Таким образом, к станции ESA в максимальной конфигурации можно подключить 792 датчика.

 

Для повышения «живучести» системы в шлейфы сигнализации вмонтированы устройства локализации короткого замыкания на каком-либо участке, обеспечивающие постоянную работоспособность основного шлейфа.

 

В ESA имеется 5 релейных выходов, формирующих сигнал о пожаре, и 4 выхода для подключения звонков пожарной сигнализации. Кроме того, могут быть организованы 32 выхода для управления системами автоматики.

 

В корпусе станции предусмотрено место для установки аккумуляторных батарей, которые обеспечивают ее работоспособность в течение не менее 72 ч после отключения основного электропитания.

 

В комплект поставки входят инструкции по вводу в эксплуатацию и по обслуживанию на русском языке. Они рассчитаны на пользователя, не имеющего большого опыта в работе с такими системами, обладают высокой доступностью и информативностью. Особенностью станции ESA является наличие жидкокристаллического дисплея, на который выводится служебная информация на русском языке. В случае срабатывания извещателя, помимо отображаемого в верхней строке дисплея адреса датчика и номера шлейфа, в нижней строке может быть выведено дополнительное текстовое пояснение, например:

3 ЭТАЖ, ЛЕВОЕ КРЫЛО, КОМНАТА 315.

 

ESA отличается простотой эксплуатации: всего 10 кнопок на лицевой панели позволяют не только управлять системой при срабатывании сигнализации, но и реализовать большое количество диагностических и сервисных функции.

 

Как правило, в первую очередь заказчики спрашивают: «А сколько стоит это оборудование?» Конечно, оно дороже, чем техника российского производства.

 

Однако следует учесть, что стоимость системы пожарной сигнализации складывается из нескольких компонентов:

 

стоимость собственно аппаратуры;

стоимость материалов, монтажных и пусконаладочных работ;

затраты на эксплуатацию системы.

Поэтому надо полностью отдавать себе отчет в том, что дешевая аппаратура не подразумевает дешевую систему, так как, например, затраты на ее эксплуатацию могут быть велики.

 

Опыт практической установки оборудования ESA и других станций пожарной сигнализации позволяет утверждать, что для системы ESA, состоящей из 200-300 датчиков, суммарные затраты на аппаратуру, материалы, монтаж и пусконаладочные работы сопоставимы с затратами на установку аналогичной системы на базе прибора ППК-2. При этом экономия достигается за счет отказа от многопарного кабеля, его разделки, прозвонки, установки переходных боксов и т.д.

 

Кроме того, оборудование ESA значительно дешевле в эксплуатации.

 

Благодаря системе автоматической диагностики станция сама «подскажет», когда и для какого датчика необходимо произвести профилактические работы. Это особенно полезно при размещении извещателей за фальш-потолком. Аналогично происходит диагностика всех компонентов станции.

 

Значительным преимуществом оборудования фирмы Esmi является и то, что оно сертифицировано в России (сертификат ЦСА ОПС ГУВО МВД России № РОСС FI.OC03.B00309).

 

Фирма Esmi предоставляет возможность объединения систем пожарной и охранной сигнализации, контроля доступа и охранного телевидения в систему комплексной безопасности. Эта интеграция происходит как на программном, так и на аппаратном уровне, благодаря чему достигается наивысший эффект.

 

Охраннопожарное оборудование фирмы Esmi уже установлено в Государственной Третьяковской галерее, Московском Городском банке, Эрмитаже. Потребители по достоинству оценивают высокое качество адресно-аналоговых систем и надежное сервисное обслуживание, которое предлагают совместно фирмы Esmi и «Эдванс Электроникс».

 

Статья в журнале “СИСТЕМЫ БЕЗОПАСНОСТИ Связи и Телекоммуникаций”, (ноябрь-декабрь) 1997 г.

 

сайт создан компанией toweb-kirov.ru