ул. Московская, д. 4, офис24 (мансарда)

Автоматическая пожарная сигнализация

Автоматическая пожарная сигнализация – это технически сложная система, включавшая в свой состав аппаратуру позволяющую обнаружить источник возникновения пожара (пожарная сигнализация), устройства автоматического включения речевого оповещения, системы пожаротушения, дымоудаления и подачи управляющих сигналов на систему контроля и управления доступом(СКУД) и лифтового хозяйства. Специалисты дают определение автоматической пожарной сигнализации, как системы, получающей, обрабатывающей, передающей и формулирующей в заданном виде информации о возгорании на охраняемой территории. В этом кратком определении раскрыты все основные функции автоматической пожарной сигнализации.

 

Принцип работы автоматической пожарной сигнализации

При обнаружении пожарными датчиками источника возникновения пожара (задымление, открытое пламя или резкое увеличение температуры) в охраняемом помещении, включается исполнение заложенного в систему автоматической пожарной сигнализации алгоритма действий.

 

Включается система оповещения о пожаре, ведь главное предупредить людей об опасности. Система оповещения о пожаре может быть как простейшей звуковой или светозвуковой, так и более сложной речевой системой оповещения. Тип и состав оборудования системы оповещения о пожаре, определяется еще на этапе проектирования автоматической пожарной сигнализации. Тип системы оповещения о пожаре зависит от количества людей находящихся в охраняемом помещении, его площадью и высотностью (см. нормы пожарной безопасности НПБ). Чаще всего на практике применяются два типа оповещения о пожаре – светозвуковое оповещение или речевое оповещение о пожаре. Так же в системе оповещения о пожаре, обязательно должны быть предусмотрены световые таблички «Выход», указывающие в задымленном пространстве пути эвакуации.

 

Если на охраняемом объекте есть система контроля и управления доступом, то автоматическая пожарная сигнализация должна разблокировать все пути эвакуации людей. Она подает управляющие сигналы в СКУД и дает возможность людям беспрепятственно покинуть опасное место.

 

Включается система автоматического пожаротушения, если по НБП или техническому заданию она предусмотрена. Системы пожаротушения подразделяются на несколько типов по способу тушения пожара – это либо, установка водяного пожаротушения (спринклерное пожаротушение, дренчерное пожаротушение, тонкораспыленное пожаротушение), или установка водопенного пожаротушения, либо установка порошкового пожаротушения, или система газового пожаротушения. Тип установки пожаротушения определяется по НБП и составом имущества находящегося на охраняемом объекте. Нельзя же, например, тушить пожар в серверной или библиотеке с помощью воды или пены, ведь убытки от такого тушения пожара будут соразмерны с самим пожаром.

 

Для предотвращения отравления людей продуктами горения должна включиться система дымоудаления из очага возгорания. И напротив, прекратиться подача свежего воздуха из системы приточной вентиляции, для того чтобы не разувать пламя. Команды на выполнение этих функций к системам дымоудаления и приточно-вытяжной вентиляции, так же поступают от автоматической пожарной сигнализации.

 

Если здание оборудовано лифтами, то они в случае начала пожара должны автоматически опуститься на первый этаж, открыть двери и заблокироваться. Сигналом к этим действиям так же управляет автоматическая пожарная сигнализация.

 

Как правило, в алгоритме работы АПС предусмотрено отключение потребителей тока, и перевод систем жизнеобеспечения в аварийный режим. Для этого системы безопасности переходят на электроснабжение от блоков бесперебойного питания (ББП).

 

Проектирование и монтаж автоматической пожарной сигнализации

В связи с тем, что автоматическая пожарная сигнализация является технически сложным программно аппаратным комплексом, необходимо грамотно составленное техническое задание на проектирование автоматической пожарной сигнализации. Очень важен профессиональный уровень компании выполняющей проект АПС. От правильности проектных решений зависит не только безопасность заказчика, но и то насколько экономически выгодно будет установка того или иного типа автоматической пожарной сигнализации. Не даром, на проектирование автоматической пожарной сигнализации, как и на монтаж АПС выдаются отдельные лицензии МЧС. Гарантией долговременной и бесперебойной работы системы автоматической пожарной сигнализации, является квалифицированный монтаж и регулярное сервисное обслуживание АПС.

 

Существуют специальные органы контроля пожарной безопасности, в требования которых для определенного перечня помещений входит установка автоматической пожарной сигнализации. На самом деле, каждый руководитель должен отдавать себе отчет в том, что требование установка автоматической пожарной сигнализации – это не прихоть контролирующих инстанций, а необходимость. Конечно, автоматическая пожарная сигнализация – затратное дело, но все же не забывайте, что Вы тратите деньги на систему, которая избавит Вас от неуверенности в безопасности Вашего жилища, офиса или склада, защитит Вас, Ваших родных или сотрудников. Качество автоматической пожарной сигнализации определяется двумя основными факторами: быстротой обнаружения возгорания и надежностью работы самой системы. Надежность системы автоматической пожарной сигнализации обусловлена многими факторами, начиная от качества сборки оборудования на заводе и до добросовестности компании по проектированию и монтажу системы. Поэтому важно подобрать достойное оборудование проверенных фирм и не доверять проектирование и монтаж автоматической пожарной сигнализации непрофессионалам.

Позвонив нам по телефону, и заказав бесплатный выезд нашего специалиста, Вы получите полный комплекс услуг по проектированию, монтажу, пуско-наладке и техническому обслуживанию автоматической пожарной сигнализации.

 

Наша компания уже много лет работает с системами охранной и пожарной сигнализации, а также с другими инженерными системами зданий и сооружений. Мы заслужили положительные отзывы и доверие клиентов не только в Москве, но и в других регионах России. Проекты наших работ могут служить достойным «портфолио». Мы предоставляем всю сопроводительную документацию, оформленную должным образом в органах пожарного надзора. Наши квалифицированные менеджеры дадут Вам дельный совет, подберут оборудование, оптимально подходящее именно Вам, а опытные рабочие быстро, аккуратно и профессионально выполнят любые работы качественно и в срок с учетом Ваших пожеланий и требований. Мы устанавливаем автоматические пожарные сигнализации для квартир, домов, дачных участков, офисов, складов, производственных помещений, магазинов, торговых центров и др. Наша задача – Ваша уверенность в безопасности.

 

Производственные объекты (здания и помещения) с производством:

  •  изделий из древесины;
  •  синтетических смол, синтетических волокон полимерных материалов;
  •  текстильных, текстильно-галантерейных изделий;
  •  табачных изделий;
  •  целлюлозно-бумажных изделий.

Складские помещения (склады) для хранения:

  • хлопка, суровья, пряжи, чесаного льна, шерсти;
  • шерстяных и меховых изделий;
  • бумаги, картона, тары из картона, древесностружечных плит и изделий из них;
  • cыпучих материалов сельскохозяйственного производства;
  • торфа, угольной пыли и других видов измельченного твердого топлива.

Помещения с вычислительной техникой, радиоаппаратурой:

  • помещения АСУТП объектов нефтепереработки и нефтехимии;
  • АТС, серверные, операторские;
  • стойки с аппаратурой

Специальные сооружения:

  • кабельные туннели;
  • кабельные галереи;
  • помещения подводных лодок и кораблей

Объекты с массовым пребыванием людей:

  • библиотеки;
  • архивы;
  • книжные хранилища.

Требования к установке и техническому обслуживанию газовых извещателей

При выборе места установки ГИ в защищаемом помещении необходимо соблюдать следующие требования:

 

  •  извещатель следует устанавливать в местах возможной утечки газа (вблизи газовых плит, газовых нагревательных и отопительных приборов, вентилей, клапанов и т.д.);
  •  если извещатель предназначен для обнаружения повышенной концентрации в воздухе метана, то его необходимо устанавливать над местами возможной утечки газа — на расстоянии от потолка не менее 0,2 м;
  •  если извещатель предназначен для обнаружения повышенной концентрации в воздухе пропан-бутановой смеси, то его необходимо устанавливать ниже мест возможной утечки газа — на расстоянии от пола не более 0,5 м;
  •  не следует располагать ГИ за шкафами и другими предметами, закрывающими извещатель.

 

Один извещатель контролирует до 50 м2. Если контролируемое пространство разделено на несколько частей (зон), то извещатель должен быть установлен в каждой части помещения Место установки может измениться даже на противоположное, если учесть устойчивые потоки воздуха в помещении. Например, конвективные потоки от нагревательных устройств, которые поднимают воздух к потолку даже вместе с тяжелыми газами (такими как пропан или хлор), а водород могут опустить к полу, когда его концентрация менее 1000 мг/м3 и сила гидростатического подъема меньше скорости потока воздуха. Движение потоков воздуха надо учитывать в первую очередь, поскольку оно принципиально нарушает картину распространения газов в замкнутых объемах, основанную на плотности газов.

 

Монтаж извещателей должен проводиться в соответствии с технической документацией на конкретные типы газовых пожарных извещателей и в соответствии с инструкцией завода-изготовителя.

 

Прокладку проводов, кабелей следует выполнять в соответствии с требованиями ГОСТ Р 50571.15-97 "Электроустановки зданий. Выбор и монтаж электрооборудования", Правил устройства электроустановок, Нормами технологического проектирования ВНТП 116-80 "Проводные средства связи. Линейно-кабельные сооружения" и с учетом настоящих рекомендаций. Выбор проводов, кабелей для монтажа газовых пожарных извещателей следует производить в соответствии с требованиями Правил устройства электроустановок, НПБ 88-2001* и с учетом технической документации на конкретные типы извещателей.

 

В помещениях, где электромагнитные поля и наводки превышают уровень, установленный ГОСТ 23511, провода, кабели должны быть защищены от наводок (экранированы).

 

В местах возможных механических повреждений газовые пожарные извещатели должны быть защищены специальными колпаками, не влияющими на их работоспособность.

 

ГПИ — это приборы длительного непрерывного использования, поэтому необходимо периодически проверять их работоспособность и проводить техническое обслуживание по инструкциям, изложенным в технической документации предприятия-изготовителя.

 

Газочувствительные сенсоры (чувствительные элементы), которые входят в состав извещателей, могут "стареть" и менять свою чувствительность, поэтому приборы должны предусматривать удобную конструкцию подачи эталонного газа для поверки ГПИ и легкую замену сенсоров.

 

сайт создан компанией toweb-kirov.ru